当前位置:刘伯温最准单双王资料" class="CurrChnlCls">刘伯温最准单双王资料 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读
关于《厦门市生态环境局关于修定<水污染防治法>和<大气污染防治法>行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》的解读
发布机构:厦门市生态环境局 发布日期:2020-01-03 10:59 字号:

关于《厦门市生态环境局关于修定<水污染防治法><大气污染防治法>行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》的解读

规范性文件正文

为进一步提高生态环境部门依法行政的能力和水平,指导生态环境部门进一步规范生态环境行政处罚自由裁量权的适用和监督,有效防范执法风险,根据《生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号),结合《厦门市生态环境局关于印发<水污染防治法>等六部法律法规规章行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》(厦环法规[2019]3号)在执行中反映出的问题,予以修定印发。

《水污染防治法》自由裁量权执行标准(试行)共25条,《大气污染防治法》自由裁量权执行标准(试行)共31条,均自20191231日起施行。2019416日印发的《厦门市生态环境局关于印发<水污染防治法>等六部法律法规规章行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》(厦环法规[2019]3号)中的《水污染防治法》和《大气污染防治法》自由裁量权执行标准(试行)从即日起作废。

本次修定主要从以下几个方面对《水污染防治法》和《大气污染防治法》自由裁量权执行标准进行完善:

一、增强了执法的操作性。例如将首次发现违法行为、再次发现违法行为、告知后及时改正、责令改正拒不改正或不按规定改正等违法情形分类裁量,细化标准;区分突发环境事件(较大、重大、特大)的不同处罚档次;明确多因子超标处罚原则,即按照违法情形或超标倍数最高的污染物确定处罚档次。

二、调整了执行难的处罚档次。调整修定在实际执法中使用频次多但执行难度大的条款,如对《水污染防治法》第八十三条第(二)(三)款的裁量标准进一步细化调整。

三、明晰了表述不清的内容。如将“影响水源水质的”明确为“造成水源水质明显下降的”;将“造成严重后果的”界定为“造成明显可见扬尘污染或严重后果的”。

四、统一了《水污染防治法》和《大气污染防治法》的裁量标准。两部法律均是以防止污染环境、保护和改善环境为目的,分别从水环境和大气环境进行规范,有很强的内在联系。本次将这两部单行法中对类似违法情形的处罚按相同的裁量标准进行分类,遵循了执法一致性原则。

此外,明确了在日常执法中,应根据生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号),对符合从重处罚、从轻或者减轻处罚、免于处罚等特殊情形应分类裁量,规范执法。

此次修订中对执法中最常出现的超标排放、超总量排放和私设暗管、不正常运行污染防治设施超标排放、超总量排放两类违法行为的裁量标准进行重点细化调整。结合近年来基层执法案件具体情况,根据不同污染因子超标、超总量的危害程度等进行区分。

分享到: 
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭